slide 1
slide 1
LA FERME ET SES DOMAINES D'ACTIVITÉS
LA FERME ET SES DOMAINES D'ACTIVITÉS
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

 Les vergers

Plantation d'une collection de noyers de 55 variétés de Suisse romande en mars 2013 avec la collaboration de Fructus, association de préservation des anciennes variétés fruitières de Suisse et la station d'arboriculture de Courtemelon. (JU)

verger noyer


Plantation d'un verger de damassinier. La récolte de la damassine à lieu en milieu d'été (juillet-août) tout les 2 à 3 ans. Ce petit fruit est récolté pour différentes spécialités (eau de vie, confiture, gâteau, etc.). 

verger damassinierfleur damassinierdamassines

 

La forêt

Entretien des forêts et lisières à la production de bois de feu. Environ 150 strères sont produits chaque année. Ceux-ci à partir de différents types d'arbres (hêtre, frêne, charme, merisier, chêne, érable). 

 foretbois balot

 

Elevage de moutons

Cet élevage permet de nettoyer et d’entretenir les talus et endroits difficilement accessibles. Il a également pour but la production de viande bio pour la Bergerie.

Notre troupeau comprend un bélier, une soixantaine de brebis et une cinquantaine d’agneaux. Le nombre varie en fonction de la saison. 

moutons

 

La vigne 

Notre Vignoble est idéalement situé dans le haut du village de Mormont, sur une terrasse ensoleillée et prend ses racines dans un terroir argilo-calcaire, un sol équilibré mêlant fraîcheur et propriétés filtrantes. La vigne de quatre ares (environ 200 pieds) a été plantée en mai 2019 en cépage Divico, cépage noir d’origine Suisse dont la qualité des vins se rapproche de celle du Gamaret. 

Divico, nom inspiré du légendaire chef helvète, est sélectionné pour sa haute résistance aux différentes maladies, permettant ainsi d’éviter l’utilisation de produits phytosanitaires. 

Nous privilégions une viticulture écologique locale. Le Divico semble s’adapter à un large éventail de sols et climats. Les raisins sont récoltés tardivement (Agroscope, Revue suisse de viticulture vol.46, 2014). 

 vigne1vigne2

 

 

 

  

 

 

 Le jardin 

Notre ferme dispose d’environ 10 ares de jardin. Durant les saisons, nous produisons différents légumes et fruits frais que nous servons à nos hôtes de la Bergerie. Du printemps à l’automne, nous y travaillons plusieurs heures par semaine (semage, arrosage, désherbage, etc.)

Ci-dessous, la liste des légumes et fruits que nous cultivons : 

Nos légumes : courgettes, haricots, concombres, salades, tomates, choux, courges, oignons 

Nos fruits : fraises, framboises, raisinets 

jardin

 

 

LES ANIMAUX DE LA FERME

Moutons

Un troupeau de moutons pâture les alentours de la ferme.

Lapins

A certaines périodes de l'année, vous aurez la possibilité d'observer nos lapins.

Poneys

Nous avons 3 petits poneys et une mule.

NOS LIENS

BIO

Notre gîte est situé sur les CHEMINS DU BIO ...

Plus d'infos

ÉCOLE À LA FERME

offrir aux enfants la possibilité de se familiariser avec la vie de la ferme ...

Plus d'infos

FRUCTUS

... une association de préservation des anciennes variétés fruitières de Suisse ...

Plus d'infos